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미용자격증이론/이용사

[이용사자격증 필기정리] #3 조발술

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이용사 필기 조발술 요점정리

1. 커트의 기초 지식
 1-1. 커트의 목적과 분류
 1-2. 두부 명칭
 1-3. 두발형 구성
2. 커트의 순서 
 2-1. 커트의 준비
 2-2. 커팅 기술의 전반적인 순서
3. 커트의 종류
4. 커트의 기법과 방법
 4-1. 커트의 기법
 4-2. 커트의 방법
 4-3. 빗과 가위의 조작
5. 커트의 종류 및 실제

1. 커트의 기초 지식

1-1. 커트의 목적과 분류

사람의 용모에 어울리게 두발을 잘라서 형태를 만드는 것이며, 이용 기술의 가장 기초가 되는 기술로 미적 의의와 위생적 의미가 있다.

남자 두발형의 분류는 장발형, 단발형, 초장발형, 중발형, 유행에 따른 특수한 스타일 등으로 나뉜다.

 

1-2. 두부 명칭

두부의 명칭
두부 명칭

  • E.P(Ear Point) 이어 포인트
  • C.P(Center Point) 센터 포인트
  • T.P(Top Point) 탑 포인트
  • G.P(Golden Point) 골든 포인트
  • B.P(Back Point) 백 포인트
  • N.P(Nape Point) 네이프 포인트
  • F.S.P(Front Side Point) 프론트 사이드 포인트
  • S.P(Side Point) 사이드 포인트
  • S.C.P(Side Corner Point) 사이드 코너 포인트
  • N.S.P(Nape Side Point) 네이프 사이드 포인트

 

1-3. 두발형 구성 

사람의 얼굴형은 모두가 다르므로 이용사는 각자의 개성, 직업, 성격 등을 파악하여 고객의 얼굴형에 어울리게 작품을 만들어야 한다.

두발형은 돌출형, 결손형, 보통형의 3가지로 나뉜다.

 

2. 커트의 순서

2-1. 커트의 준비

타월 → 넥 페이퍼(목종이) → 클로스(조발앞장) → 어깨타월 

순으로 준비하고 분무기로 분사했을 때 이용자의 신체나 의복이 오물 등으로 더럽혀지지 않게 준비한다.

 

 

2-2. 커팅 기술의 전반적인 순서 

  • 클로스(조발 앞장) 준비
  • 바리캉에 의한 기술을 행함
  • 빗과 가위에 의한 기술을 행함
  • 두부 목덜미 등 전체를 스펀지나 솔로 털어 냄
  • 커트 후 머리카락을 털어내고 클로스(조발앞장)를 제거
조발 시 유의사항
1. 체격, 유행, 얼굴형, 성격, 직업 등을 고려한다.
2. 조발순서: 후두부 - 좌측 두부 - 우측 두부 (이용자의 불안감을 줄이기 위해 후두부부터 조발을 시작한다. 시술자에 따라 좌우측의 순서는 바뀔 수 있다)

 

 

3. 커트의 종류

  • 드라이 커트
    물을 사용하지 않은 커트로서, 샴푸를 한 후 마른 상태에서 커트한다(주로 환자에게 적합).
  • 웨트 커트
    물을 적셔서 하는 커트로서 레이저 커트 시에는 꼭 물을 충분히 적셔야 한다.

 

 

4. 커트의 기법과 방법

4-1. 커트의 기법

  • 싱글링: 빗을 대고 시저스가 동시에 올려치면서 커팅하는 방법으로 0도에서 45도로 점차적으로 각도를 높이면서 커트한다.
  • 틴닝(시닝): 두발의 길이는 줄지 않고, 숱(질감처리)을 감소시키는 방법이다.
  • 슬라이싱: 가위로 두발 숱을 감소시키는 방법으로 두발을 따라 사선으로 미끄러지듯이 사용하는 기법이다.
  • 클리핑: 클리퍼나 시저스를 이용하여 삐져나온 두발을 자르는 커트이다.
  • 테이퍼링(페더링): 두발 끝을 점점 붓끝처럼 가늘어지게 하는 기법이다.
    - 앤드 테이퍼: 스트랜드 3분의 1 이내의 두발 끝을 테이퍼하는 것을 일반적으로 가장 많이 사용하는 기법
    - 노멀 테이퍼: 스트랜드 2분의 1 이내의 두발 끝을 테이퍼하는 것으로 두발 양이 보통일 때 사용하는 기법
    - 딥 테이퍼: 스트랜드 3분의 2 이내의 두발끝을 테이퍼 하는 것으로 두발 양이 많을 때 사용하는 기법
  • 트리밍: 이미 형태가 이루어진 상태에서 가볍게 다듬고 정돈하는 방법이다.
  • 그 외의 커트
    - 원랭스(단발) 커트: 전형적인 단발 스타일로 자연스럽게 떨어진 0도의 각도로 자르는 것
    - 그라데이션(신사형) 커트: 45도 커트로 귀의 하단까지 올려치는 형태로서 작은 단차가 있고 조형감이 있음
    - 레이어(샤기형) 커트: 90도 커트로 두발에 심한 단차가 있고 윗머리보다 밑머리가 긴 형태
    - 스퀘어(스포츠형) 커트: 두발 전체 길이가 비슷하도록 커트하는 형태로서 두부의 외곽선인 요철을 마무리

 

 

4-2. 커트의 방법

  • 두발의 중량과 움직임
    - 두발은 짧을 때는 똑바로 서고, 그 길이가 길면 눕게 되는 것이 원리이므로 커트 시 참고한다.
    - 머리카락의 무게와 손가락으로 두발을 좌우로 흔들면서 깎는 것이 요령이다.
  • 커트의 각도
    - 머리카락을 자르는 것은 항상 정위치, 정자세로 빗, 가위, 바리캉은 좌우 동일하게 일정한 각도를 갖고 진행하는 것이 이상적이다.
    - 두발을 자를 때 빗, 가위, 바리캉은 가마를 중심으로 하고 모류에 따라서 사선(나선형)으로 운행하는 것이 이상적이다.
  • 커팅 기법
    - 지간 깎기, 거칠게 깎기, 떠올려 깎기(떠내려 깎기), 솎음 깎기, 연속 깎기, 끌어 깎기, 고정 깎기, 밀어 깎기, 수정 깎기 등의 기법이 있다.

 

 

4-3. 빗과 가위의 조작

커팅에 있어서 빗과 가위의 조작은 한 가지 목적을 향해서 공동으로 조작한다.

  • 지간 깎기: 빗을 치켜올린 두발을 왼손으로 검지와 중지 사이에 끼고 깎아 갖추는 기법
  • 거칠게 깎기: 주로 스포츠 커트형에서 기초 깎기에 해당하는 1차 깎기
  • 떠올려 깎기(떠내려 깎기): 빗을 두피면에 대고 빗살을 두발 밑까지 충분히 놓고, 두피면 수직선상에 두발을 떠올려 일으켜서 빗살에 일직선상으로 갖추어 자르는 기법
  • 솎음 깎기(숱 치기 깎기): 보이는 두발의 사이사이를 떠 올려서 모발이 뭉쳐 있는 곳을 솎아 내거나 불필요한 모발을 제거하는 기법
  • 연속 깎기: 빗을 떠올려 깎기로 쥐고 두피면에 따라 빗과 가위로 연속 깎기를 하는 기법
  • 끌어 깎기: 가위 끝을 왼쪽 손가락에 고정해 당기면서 깎는 수정 커팅
  • 고정 깎기: 빗은 사용하지 않고 정지한 상태에서 커팅 가위로 튀어나온 머리카락 부분을 자르는 기법
  • 돌려 깎기: 귀 둘레를 돌려 깎을 때 사용하는 기법
  • 밀어 깎기: 빗을 밀어 깎기의 쥐는 방식으로 잡고 빗살 끝을 두피면에 대고 깎아 나가는 기법으로 주로 단발 부위에 사용
  • 수정 깎기: 모든 커트에서 마지막으로 마무리하는 기법

 

 

5. 커트의 종류 및 실제

  • 보통 조발술
    - 적당하게 파팅 구분을 커트용 빗으로 한다.
    - 패널을 손으로 잡고 후두부-좌측-우측 순으로 커트한다.

  • 스포츠 조발술
    - 둥근형, 각진형, 브로스형, 상고형이 있다.

  • 영스타일 조발술
    - 젊고 발랄한 스타일로 커트 후 왁스, 젤, 무스 등으로 손질하여 마무리한다.
  • 특수 조발술
    - 가모나 인모를 피스 또는 가발로 제작하여 민두나 실제 두상에 고정하여 커트하는 형태이다.


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